Испания вне туризма: Галисия

Когда мне было десять, в моей жизни появились Энрике Иглесиас и Марио Касас. В тот момент я твердо решила, что так или иначе моя жизнь будет связана с испанским языком. Затея закончилась тем, что на третьем курсе испанистики я, после двух поездок на испанский юг – в Андалусию и Каталонию – получила возможность поехать по обмену в один городок недалеко от Португалии на северо-западе Испании, о котором я впервые услышала на страноведении. Тогда начался самый необычный период в моей жизни. Я бы даже назвала это переломным моментом, потому что прежнюю себя мне пришлось оставить на трапе в самолет «Санкт-Петербург  Барселона Сантьяго де Компостела».


Фотографии из личного архива автора

Мы привыкли воспринимать другие страны через представления, укоренившиеся в нашем сознании с помощью телевидения, музыки, литературы, интернета  чего угодно, только не прямого общения с культурой. Когда лицом к лицу сталкиваешься с «забугорной» реальностью, эти стереотипы либо подтверждаются, либо с треском разрушаются. Когда я попала на север Испании – в Галисию  в голове были смешанные между собой тысяча и один факт: воспоминания о поездках по южным регионам, рассказы преподавателей на лекциях, статьи в интернете. Перед глазами стоял путь длиной в шесть месяцев, состоящий из миллиона открытий, (раз)очарований и впечатлений. Любопытство сдержать было просто невозможно.

Какие ассоциации вызывает слово «Испания»? Футбольный клуб, собор Саграда Фамилья, Барселона, Мадрид, паэлья, сальса, Энрике Иглесиас, сериалы «Элита» и «Бумажный дом»... Список можно продолжать очень долго, но вероятность встретить в нем такие слова, как «гайта», «нескончаемые дожди» и «похлебка из нута и мяса» минимальная. Север Испании — это отдельный мир, который немного напоминает сказочные реалии, что-то вроде вселенных «Хоббита» или «Властелина колец». Маленькие города или деревушки, мох, плющ, утки в прудиках и океан, который видно с огромного обрыва. Галисия похожа на стакан ледяной воды, который выплеснули тебе в лицо, когда ты замечтался о пляжном отдыхе.


Погода  это буквально Санкт-Петербург, перенесенный в Испанию. Возможно, даже в Петербурге дожди не идут так часто, как в Галисии. Зонтики, дождевики и резиновые сапоги продаются на каждом углу, во всех магазинах, даже в супермаркетах для животных. Несмотря на это, там довольно тепло (по сравнению с Россией). Конечно, для испанца температура ниже +15 в декабре станет поводом надеть пальто, но для нас, привыкших проводить зимы в тысяче слоев пуховиков и свитеров, это будет скорее причиной снова надеть свою красивую джинсовую куртку и любимые кеды.

Сантьяго-де-Компостела  небольшой (по меркам нашей страны вообще крохотный) город, столица региона Галисии, принадлежащего к провинции Ла-Корунья (A Coruña). В нем меньше ста тысяч жителей, поэтому большую часть времени создается впечатление, что ты находишься там совершенно один (особенно во время сиесты или по выходным). В Галисии говорят на своем собственном языке  галисийском, и если каталанский чем-то напоминает французский, то этот очень созвучен с португальским, особенно своим обилием звуков «ш» и «ж», которых нет в привычном кастильском языке (это так называемый «классический испанский»).


Первое, что бросается в глаза из любой точки Сантьяго  это собор Сантьяго-де-Компостела, построенный примерно в XI веке. История его воздвижения невероятно занимательна, ее обязательно следует почитать, потому что именно с этим собором связана самая главная достопримечательность северной части Испании  паломнический путь Эль Камино де Сантьяго. По всему городу расставлены отметки о длине пройденного пути. Туристы со всего мира приезжают в Европу, чтобы самостоятельно пройти этот путь и обрести внутренний покой.

Сантьяго-де-Компостела, как и многие другие города Испании и Европы в целом, делится на старую и новую часть.

«Старый» Сантьяго состоит из антикварных лавочек, где продают серебряные подвески в форме ракушек, крохотных кафе с кофе и круассанами в меню и часовен, куда можно зайти практически в любое время дня и посидеть в тишине, а может, если повезет, послушать хоровое пение, от которого бегут мурашки по коже. Старая часть города окутывает атмосферой библиотеки, где разговаривать можно только шепотом, а самый громкий звук  это шелест страниц.

Когда от тишины старого города начинают уставать, все отправляются в «новый» район, чтобы найти там самое главное и приятное – фиесты.


У галисийцев весьма странная для нас манера ходить в клубы: они делают это не по субботам, а по четвергам. Да, именно в этот день, даже с учетом того, что в пятницу всем нужно будет вставать на работу. И для русского туриста в испанской фиесте странным будет казаться все, что связано с расписанием «тусовок». Все начинается с пре-пати, которая обычно проходит у кого-то на квартире. Огромное количество людей собираются вместе часов в десять-двенадцать и до двух часов ночи обсуждают новости, учебу, кино, соседей и так далее. В два часа ночи все эти толпы плавно перетекают из квартир в бары и клубы, где до пяти утра полностью отдаются волшебству реггетона — самого популярного музыкального жанра у испанцев.

Ночная жизнь испанцев завораживает. Они отдыхают так, будто это их последняя возможность сходить на вечеринку, будто потом не будет следующей недели. Это заряжает невероятной энергией и очень сильно наполняет изнутри. «Фиеста» переводится с испанского как «праздник», и именно так ты себя ощущаешь, когда толпа вокруг тебя скачет и подпевает Шакире. Как будто ты что-то отмечаешь.

Галисия рушит стереотипы о том, что Испания состоит из моря, пляжей, футбольного клуба «Барселона» и солнечной погоды. Она встречает тебя дождями, высокой влажностью и увлекательной историей, приманивает тебя и заставляет постоянно узнавать о себя что-то новое. После таких открытий вряд ли можно остаться прежним.




Автор: Александра Жуланова

Комментарии