Как говорить на языке, который не понимает никто?

«ФИЛИН» продолжает рассказывать о том, как проходит обучение на разных факультетах нашего университета. Сегодня мы заглянем на факультет психологии СПбГУ  один из старейших академических факультетов психологии в России. Он осуществляет подготовку студентов по направлению «Психология» (обучение длится 4 года) и по специальностям «Психология служебной деятельности» и «Клиническая психология» (обучение длится 6 лет). Мы поговорили с Александрой Михайловой, студенткой 4 курса специальности «Клиническая психология», и узнали много любопытных деталей об учебе на этом направлении.  



Почему ты выбрала именно наш университет, от чего зависел твой выбор?

Выбор университета для меня зависит от множества факторов. Самым главным является разнообразие специализаций, преподаватели, возможности для развития. 

Что тебе нравится в учебе на твоем направлении?

Мне нравится, что университет дает множество возможностей, начиная от написания статей под руководством преподавателей на самые разные темы и заканчивая участием в конференциях, в различных практиках. Не могу не сказать, что сейчас я учусь в прекрасном коллективе, что также очень важно!

Как преподаватели твоего факультета относятся к студентам?

Разумеется, все зависит от преподавателя. Но в большинстве своем преподаватели общаются со студентами на равных, называют их коллегами. Тем не менее могут встречаться и те, кто смотрят свысока, однако это случается намного реже.

Какие предметы вы изучаете?

Так как я учусь на клинической психологии, неудивительно, что психология в самых разных ее проявлениях  самый популярный предмет. Мы изучаем детскую психологию, психологию развития, психиатрию, педагогику. Помимо этого, что мне больше всего нравится, происходит изучение биологической стороны вопроса: этим мы занимаемся на таких предметах, как нейрофизиология (раздел физиологии, изучающий функции нервной системы – прим. автора) и анатомия ЦНС (центральной нервной системы – прим. автора).

А какие предметы ты могла бы назвать необычными?

Необычными на моем направлении мне показались курсы патопсихологии и курс проективных методов.

Звучит интересно! А что изучается на этих курсах?

Патопсихология, как можно понять из названия,  это изучение расстройств психических процессов («пато»  от греч. πάθος «страдание, боль, болезнь»  прим. автора). В этом курсе были представлены методы, с помощью которых можно наиболее точно диагностировать у человека психическое расстройство. Наверное, я определила патопсихологию как необычный предмет, потому что это крайне серьезная дисциплина, которая собрала все знания в одно целое и помогла их структурировать. Проективные же методы  это курс, посвященный методикам, в основе которых лежит механизм проекции. С помощью проективных методов можно исследовать субъективные причины поведения людей: для этого моделируется ситуация, при решении которой и раскрываются завуалированные, неосознаваемые стороны испытуемого человека. Необычность этого предмета заключалась в преподавателе: в ее способности интерпретировать эти методики, видеть вещи, которые студенту обычно не кажутся важными.


Фотографии из личного архива Александры Михайловой


Какие виды занятий есть на твоем факультете? Как у вас проходят семинары?

Помимо лекций, на которых объясняют теоретическую часть, у нас также существуют семинары. На них студенты выступают с докладами, освещая темы, рассказанные преподавателям на лекциях, или глубже изучают другие, более узкие вопросы. Отдельно можно выделить кафедральные пары: они проходят по группам, в зависимости от выбранной студентом специализации. Эти пары наиболее интересны, поскольку на них достаточно много практики. К примеру, на этом курсе мы изучали строение психологического тренинга: как его проводить, какие в нем есть этапы.

Есть ли у вас производственная практика? В каком виде она проходит? С какого курса начинается?

Да, у нас есть практика. Она проходит на разных базах, но сначала в виде семинаров, то есть для ознакомления. Практика проходила в таких местах, как психиатрическая больница имени П. П. Кащенко, городская наркологическая больница, различные некоммерческие организации, а также в службе психологической помощи СПбГУ. На старших курсах на одной из этих баз и проводиться настоящая практика.

Есть ли на факультете психологии творческие или спортивные секции, где студенты могут отдохнуть от учебы? Например, на филфаке есть киноклуб и танцевальная студия – есть ли у вас что-то подобное?

Честно говоря, никогда не интересовалась этим вопросом. Знаю, что некоторые ребята играют в настольные игры, и в одном из залов есть стол для пинг-понга. Но насчет каких-то отдельных секций  не уверена.

Раньше ты училась в РГПУ им. Герцена, тебе есть с чем сравнить: насколько отличается учеба в СПбГУ от учебы в Герцена?

Обучение в разных университетах сложно сравнивать. Программы отличались, к примеру в Герцена было только направление подготовки «Помощь семье и ребенку». В СПбГУ же выбор был несколько больше. Ребята были хорошие в обоих местах, и атмосфера соответственно.

Остается ли свободное время после учебы?

Да, свободное время остается. Конечно, в зависимости от загруженности в течении семестра, а также от количества семинаров.

Кем обычно работают выпускники твоего факультета? На каком этапе выбирается специализация?

Каждый студент после 2 курса выбирает специализацию, в зависимости от своих интересов. Кто-то выбирает судебную и криминальную психологию, кому-то больше интересна психология детей и родителей, некоторые изучают психодиагностику. Часто после окончания обучения психологи выбирают работу в сфере консультирования или медицины. Например, работают с людьми, у которых есть соматические или психические заболевания. Тем не менее большой процент людей выбирает совершенно другие направления и идут, к примеру, в бизнес.

А ты уже решила, в каком направлении будешь работать после окончания обучения?

Насчет этого вопроса пока рано думать, идеи есть, но озвучивать их пока рано!



Ты упомянула, что после 2 курса студенты выбирают специализацию: а какое направление выбрала ты?

Выбирая специализацию, студент попадает на какую-то кафедру. В моем случае это кафедра здоровья и отклоняющегося поведения. Я изучаю как раз психологию здоровья. Все лекции и семинары у всех одинаковые, но есть ряд курсов, которые читаются только на выбранной кафедре.

Мне кажется, психология – это очень жизненная, прикладная наука. Применяешь ли ты полученные профессиональные навыки и знания в своей жизни?

Да, разумеется, применяю. Но, к сожалению, это не всегда имеет положительные стороны. Полученная во время обучения теория накладывается на обычную жизнь. Часто может казаться, что у кого-то из близких есть какие-то психические расстройства, что далеко не всегда является правдой. Но в целом после тех предметов, которые были изучены, могу сказать, что я стала лучше понимать жизнь людей, логику их действий. Изучение психологии – это действительно очень интересно!

Большое спасибо за интересный рассказ!

Надеемся, что вам было интересно чуть больше узнать об обучении на психологическом факультете, тем более что психология, как ни странно, связана с филологией. Ведь, как говорил Джозеф Джастроу[1]: «Психолог  это человек, который говорит то, что известно каждому, на языке, которого не понимает никто».


[1] Джозеф Джастроу (18631944) – американский психолог польского происхождения, ведущая фигура аномалистической психологии.


Автор: Полина Мамышева

Комментарии