"Где-то на белом свете..."

Северный полюс. Что вы себе представляете, когда думаете об этом месте? Вечную мерзлоту, мрак и пустоту? Холодные ветра, черный, бездонный океан, снег и лед? За одно лето я поменяла свое мнение.

В России самый большой атомный флот. И только одному из множества ледоколов хватает мощности дойти до вершины нашей Земли. Это «50 лет победы». 
Он действительно огромный. Там есть все, что нужно и даже больше. Ресторан и бар. Лекторий и библиотека. Музыкальный салон и спортивный зал. Бассейн и сауна. И не забываем, что глубоко в его недрах прячется атомный реактор.


Фотографии предоставлены автором

Но ледокол – это не самое главное в круизах на Северный полюс. Как только мы отошли от Мурманска и вышли из Кольского залива, то оказались в Баренцевом море. Оно непредсказуемо. Сегодня штиль, а завтра уже волны на несколько метров, и это совсем не для слабонервных, ведь качать может неслабо. Но вопреки всему – оно прекрасно. Сотовая связь пропала, так как вышки остались далеко позади, и остается наслаждаться синевой воды, соленым морским ветром и покачиванием корабля. 

Но не долго мы будем мило покачиваться, ведь дня через три входим во льды. Сначала проплывает небольшая льдинка, размером с ладонь, затем они становятся крупнее, и мы видим их все чаще... Не успеваешь моргнуть, как они начинают покрывать всю водную гладь. В этот-то момент то самое покачивание и сменяется настоящей тряской. Ведь каким бы большим ни был ледокол, он рубит десятиметровые льдины, и это ох как чувствуется.
Пейзаж тоже изменился. Теперь не хватает слов, чтобы выразить то, что окружает тебя: бескрайние просторы, белоснежные льды, которые отливают всеми оттенками синего, ведь солнце светит круглосуточно. Ни закатов, ни рассветов в это время года тут не увидишь. От осознания того, что на много миль вокруг нет никакой земли, никаких населенных пунктов, что вокруг ни души – только девственно чистая природа – захватывает дух. Это непередаваемое ощущение.

И после еще нескольких дней пробивания пути мы наконец достигаем заветной точки. Все выходят на палубу бака (это палуба на носу корабля), берут бокалы с шампанским и ждут гудка, который оповестит о том, что мы находимся там, где куда ни глянь – юг, что мы в самом центре Арктики.
В тот момент, когда тебя оглушает громкий гул ледокола, понимаешь, что ты на вершине нашей планеты: ты достиг заветных 90 градусов Севера!



А дальше начинается самое интересное. Мы спускаемся на льдину, которая находится прямо посреди Северного Ледовитого океана. Тут мы пробудем целый день. Сначала проходит обряд, без которого не обходится ни один круиз. Все встают вокруг знака 90 градусов Севера, берутся за руки и устраивают минуту молчания. Путешественники из разных стран мира – от Китая до Аргентины, от Индии до Америки – держатся за руки и в полной тишине вспоминают, что людей, которые смогли достичь 90 градусов Севера, неимоверно мало, что некоторые отдавали жизни, чтобы оказаться здесь. Каждый радуется тому, что добился желаемого и может включить себя в список тех немногих, кто осуществил мечту побывать на Северном полюсе.


Потом туристы проходят по кругу, пересекая все меридианы, тем самым совершая самое быстрое кругосветное путешествие.
Чем же еще заняться на льдине, когда вокруг – ничего? Можно искупаться, конечно! Это очень экстремальное и захватывающее удовольствие, ведь температура воды примерно -1 градус. Вы удивитесь, но купаются практически все. И японец, которому за девяносто, и шестилетний мальчик из Германии. И никого это не оставляет равнодушным. Тут, главное, поменьше думать и прыгать в омут с головой, как говорится. Сначала тебе холодно, да. Но потом, когда ты уже вылез из ледяной воды, тебя бросает в жар. Да такой, что хочется прыгнуть еще разок! 
После купания можно угоститься барбекю, которое приготовили прямо тут же, на льдине. Сходить в небольшой поход и понять, что каждый твой шаг будет первым и последним на этом месте. И, конечно, сделать тысячу фотографий.

 


Обратный путь не менее интересен, потому что мы проплываем мимо Земли Франца Иосифа. И не просто проплываем, а делаем высадки на эти необитаемые северные острова. На борту ледокола стоит еще и вертолет. Он долго ждал своего часа, чтобы подарить каждому неповторимые эмоции. Кажется, что уже привык к красотам Арктики, но, летая вокруг тысячелетних ледников, ты все еще можешь прослезиться от вида неописуемых пейзажей. 


Земля Франца Иосифа

На островах, куда вертолет высаживает туристов, есть, чему удивиться. Например, остров Чамп, где находят загадочного происхождения круглые камни: они могут быть как совсем крохотными и умещаться в ладони, так и достигать действительно огромных размеров, что их и вчетвером не обнимешь. (Кто знает, может, это инопланетяне постарались — такая версия тоже существует.)


Остров Чамп



Остров Белл в виде подковы, где потрясающий вид на скалу, похожую на колокол.
И остров Гуккера, где находится бухта Тихая. Именно там до сих пор существует научно-исследовательская станция, где проводились советские арктические экспедиции. А еще там находится самое северное отделение почты России. То есть ты буквально можешь отправить письмо с Северного полюса.


Остров Белл

Арктика необитаема, но мы очень часто встречали местных жителей. Например, около бухты Тихой находится огромная скала Рубини, которая является домом для 18000 птиц. Этот птичий базар вряд ли оставит кого-то равнодушным, потому что гвалт и запах стоят довольно сильные.


Скала Рубини

Также можно пройти мимо целого семейства моржей, которые будут вальяжно лежать на льдине и смотреть на вас абсолютно равнодушно, словно не понимая, зачем вы здесь, так далеко от дома.


Ну и само собой, хозяева Севера – белые медведи. Тут и там встречаешь их. Кто-то охотится (далеко не самое приятное зрелище), кто-то плавает, кто-то гуляет, осваивая свои владения, что невольно вспоминаешь песню:


Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось.


А когда видишь медведицу с малышами, то, умиляясь, поешь про себя колыбельную Умке.


После лета на Севере оказалось, что там не просто льды, снег и айсберги: это уникальный пейзаж, от которого каждый раз захватывает дух. Оказалось, что солнце светит чаще и ярче, чем в родном Питере. Океан вовсе не черный, и в нем очень весело купаться. И тут совсем не пусто, ведь на каждом шагу встречаешь местных жителей.
Вот такая она – Арктика!


Автор: Елизавета Херодинова

Комментарии