Легендарные места Петербурга: все, о чем вы не знали


Петербург. Удивительное место, совмещающее в себе культурный дух эпохи 18 века и концепцию современности. Безусловно, людям, живущим и работающим в северной Пальмире, невероятно повезло. Но спустимся на некоторое время в метро или заглянем на вечерние улицы города. Мы столкнемся с такой картиной: безумная толпа вечно спешащих людей. Каждый торопится «тушить собственные пожары», стремится успеть в последний вагон, по пути пролистывая ленту соцсетей. Но мало кто желает оглянуться и внимать голосу города.
В этой рубрике, дорогие друзья, мы познакомим вас с теми местами Санкт-Петербурга, о которых мы мало задумываемся, бессознательно проходим мимо. У каждого здания, каждого мостика и кирпичика есть собственная история. Мистическая, страшная, романтичная… Главное – слушать внимательно. Вот ключ к пониманию города.

Начнем нашу прогулку с 7-ой линии Васильевского острова, где находится Аптека доктора Пеля. Одно из старейших фармацевтических мест, основанное в 1720-х гг. Оригинальное название («Аптека Пеля»)  место получило в 1850 году, когда Василий Васильевич Пель приобрел помещение. С этого момента началось производство фармацевтических средств, мазей, травяных настоек.  Была собрана уникальная библиотека, в которой хранятся книги о медицине, лекарствах и лечении болезней  19 века. Аптека передавалась по наследству сыновьям Пеля. В частности – Александр Пель  унаследовал ее в 1875 году и преумножил труды отца. Например, изобрел ампулу для дозирования и разработал способ дозировки лекарства в таблетках.





Но место интересно не только химикам и медикам, естественно, с научной точки зрения. Вам просто необходимо проникнуться атмосферой Аптеки. Будто бы время здесь остановилось, и за порогом посетителей ожидает 19 век. Аптекарские весы, старинные гербарии, метлахская плитка, склянки и посуда – все пропитано духом времени. Любителям интерьера там понравится.
Но самое интересное скрыто внутри. Существует загадочная легенда, согласно которой доктор Пель выращивал грифонов и прятал их во дворе Аптеки («Башня грифонов). Питомцы расправляли крылья и летали над Петербургом после полуночи. Некоторые очевидцы утверждали, что действительно видели мифических существ. Но зачем доктору нужны были грифоны? Ответ: для охраны порталов в иные миры. 



В общем, будете проходить мимо, не поленитесь записаться на экскурсию. Вас и в Башню проведут, и еще больше мистических секретов расскажут, и эстетическое удовольствие от атмосферы места вы получите.

Какой же Петербург без дворов-колодцев? Вспоминая об этой депрессивной визитной карточке Петербурга, на ум приходят произведения Ф.М.Достоевского, где колодцы описываются как темные душные места. Туда не попадает свет, но царит вонь, там теряют надежды люди. Та же самая каморка Родиона Раскольникова – четыре стены, являющиеся частью дома-колодца. Такое пространство давит, нагнетает, навевает грусть. Откуда появились колодцы, всем известно. Во второй половине 19 века население быстро увеличивалось, цены на жилье поднимались, земли было мало. И тогда застройка домов с обычной буквы «П» переменилась по указу Петра 1 на «сплошной фасад».
Но есть в этой атмосфере что-то притягательное, манящее.  Двигаясь далее по Васильевскому острову, вы найдете самый маленький двор-колодец, состоящий из трех домов, он же «Двор Духов». Его размер всего лишь 1,5м на 2 м, сверху – железный навес. Говорить точный адрес - плохая примета , но скажу, что «Двор Духов» расположен недалеко от Аптеки Пеля. Зайдя во двор, посмотрите на решетку и загадайте желание. Думаю, здесь действует принцип освобождения желаний. Словно птицы, они вылетают из клетки-навеса, и затем возвращаются к нам, но уже реализованные.

А причем же здесь духи? Они исполняют желания? Спросите вы. Да, исполняют. А взялись они от сеансов спиритизма, проводимых художником Рерихом. Он снимал там квартиру.

Закончим променад походом в Мариинский театр. Будьте настороже, если встретите даму в красном. Согласно легенде, пришедшей к нам из советских времен, одна из билетерш-работниц театра после смерти отказалась покидать свою работу. И теперь ее дух блуждает по коридорам, пугая зазевавшихся посетителей.

Друзья, гуляйте больше по Петербургу, ходите пешком! Ведь именно так мы узнаем город, осознанно раскрывая его секреты.


Автор: Маргарита Суворова
Фотографии: kudago.com

Комментарии

Отправить комментарий