Семестр по обмену в Амстердаме

фотография из личного архива Юлии Линник

Образование

Семестр по обмену в Амстердаме

К окончанию второго курса меня посетила гениальная мысль: почему бы не отправиться на стажировку по обмену, если университет предлагает такую возможность? Действительно, почему бы и нет? Пожить в другой стране, попрактиковаться в общении на иностранных языках и просто узнать больше о мире. Я выбрала Амстердам, не зная голландский, но имея три четкие цели: улучшить английский, немецкий и узнать больше о корпусной лингвистике. Если вас интересуют именно эти предметы, а также психолингвистика или что-либо связанное с международными отношениями, то вам точно сюда.


Документы

Итак, начался длительный процесс сбора документов. Без всяких преувеличений – много бумажной работы предстоит и за полгода до стажировки, и еще в течение месяца-двух после возвращения. К участию в зимнем семестре я начала готовиться еще в августе. Летом я сдала IELTS на 7.5. Чтобы участвовать в конкурсе на стажировку по обмену, потребовался именно этот экзамен, потом наличие научных публикаций и заполненное заявление. Когда меня номинировали внутри СПбГУ, начался сбор бумаг для конкурса внутри Амстердамского университета. Насколько я помню, к предыдущим документам добавился средний балл за время обучения, мотивационное письмо и предполагаемая программа обучения. Об этом чуть позже.

Когда я выиграла конкурс уже внутри зарубежного ВУЗа, начался сбор документов на визу и «вид на жительство», который выглядит как пластиковая карточка с фото и данными из паспорта. Логичнее было бы ее переводить как разрешение на пребывание. Функция этой карточки такова: во-первых, она позволяет снимать жилье, во-вторых, по ней можно путешествовать по странам Евросоюза без загранпаспорта. Ее выдадут уже в Голландии в первые дни пребывания там, когда вы придете в City Hall. Она будет действовать полгода.

С точки зрения организации голландцы безупречны. Обязательно читайте все Newsletters, там будет все, что нужно. Четкая инструкция с дедлайнами, которая упрощает собирание бумажек и ваше внедрение в другую систему обучения. С другой стороны, сразу готовьтесь к тому, что есть обратная сторона «четкости инструкций». Нарушение – это ваша проблема, не будет никаких послаблений и исключений.


Жилье
фотография из личного архива Юлии Линник

Теперь небольшой момент по поводу жилья. В Амстердаме его снимать очень дорого, я бы сказала – безумно дорого. Половина моих денег уходила именно на него. Лучше не пытайтесь найти жилье сами и воспользуйтесь услугой, которую предлагает университет. Они сами подберут вам общежитие, исходя из таких критериев, как верхний потолок бюджета на проживание за семестр и желаемое количество соседей.

Есть три варианта проживания от университета:

  • два человека в комнате, комнат две, общий санузел и кухня;
  • небольшая квартирка – две комнаты – по одной на человека, кухня и санузел общие;
  • собственная студия.

Самый дешевый вариант обойдется в 250 евро в месяц, но санузел и кухня будут общими на весь этаж. Я снимала квартирку с одной соседкой (т.е. второй тип) и платила 350 евро в месяц. По меркам Амстердама это неприлично дешево. Мне кажется, это самый рациональный вариант, потому что процесс обучения будет более-менее комфортным, и не будет изоляции от общества, ведь соседка всегда под боком.

Чтобы получить самый крутой вариант, бронируйте его сразу же, как придет уведомление на почту об открытии регистрации. Система выберет вам несколько вариантов, исходя из вышеописанных критериев, вам откроется карта с адресами общежитий. Когда вы нажмете на адрес, можно будет выбрать этаж, номер комнаты (на сайте будет фото всех комнат, их площадь и информация по стоимости).

Когда определитесь с выбором, нужно будет оплатить стоимость двух месяцев – залог, который вернется через два месяца после возвращения в страну, и первый месяц проживания. Обычно, местные студенческие советы очень заботятся о новоприбывших, поэтому в комнате будет постельное белье, ведро, новые половые тряпки, губки, хим.средства и, внимание, сим-карта (плата 10 евро в месяц)! На первое время точно хватит. Все остальное закупайте в Lidle или HEMA. Там самые низкие цены и можно найти почти все. Если хочется вкусной выпечки или фруктов, а еще недорогого молока и потрясающих мюсли, то советую Albert Heijn.

Вай-фай в комнате будет, кроме того, он будет почти в каждой кафешке или магазине, в университете и библиотеке, можете не переживать. Но вернемся к описанию условий проживания.

Скорее всего, на кухне не будет никакой посуды. В общежитиях есть правило – все, что оставили предыдущие жильцы, в комнате остаться не может. Куда его забирают – себе ли, или просто выкидывают – непонятно. В любом случае, на первые дни проживания планируйте с соседями поездку в Икею. Она находится почти что на окраине и очень далеко (по меркам Европы) – ха-ха – т.е. 15 минут на метро. Кстати говоря, эта поездка в начале семестра была первым и последним использованием мною метро как средства передвижения.


Велосипеды
фотография из личного архива Юлии Линник

Естественно, Амстердам – столица велосипедов. Но пока туда не попадешь, не получится это осознать в полной мере. На каждом углу, к каждому фонарному столбу, забору – прикреплен велосипед. Велодорожки есть везде. На улице могут попытаться продать только что украденный велик за 5 евро.
Велосипедист всегда прав и находится в приоритете дорожных правил. Уже через неделю езды вы сами будете мысленно проклинать зевак-туристов и наглых водителей, которые объезжают пробки по велодорожкам. Хотя такое бывает очень редко. Лично я с этим сталкивалась раза 4 за полгода.

Советую приобрести велосипед на рынке Waterlooplein или через группу Amsterdam Bikes в фейсбуке. Не мелочитесь насчет замка, велосипеды здесь крадут на раз-два. Это уже превратилось в своеобразный спорт. Лучше купить замок дороже и крепче. Иначе украдут. У местных жителей есть фишка – у них висит два замка. Фактически, одним они реально пользуются, другой же висит больше для устрашения. До того как я купила второй замок, у меня пытались украсть велосипед, но обошлось – только сломали скважину, при этом сам замок не открылся. Тогда сломанный замок я обмотала вокруг сиденья, а второй купила уже посолиднее, он выглядел как стальной кабель в толстом слое резины. Такой сломать невозможно. Взяла я его в магазине HEMA. Больше красть велосипед у меня не пытались.

Ремонт велосипедов в Амстердаме безумно дорогой, а просто так вам европейские парни помогать не станут – просто не умеют работать с инструментами. Покупайте хороший велосипед и хороший замок СРАЗУ. Иначе сработает поговорка – скупой платит дважды. Потом можно все это продать через группу на фейсбуке. Лично я купила велосипед за 60 евро и два замка за 30, и продала все вместе в конце стажировки за 100.


Общественный транспорт

Общественный транспорт в Амстердаме дорогой – 3 евро за проезд на весь наземный транспорт на час. Покупать и пробивать карточку надо сразу у входа в транспорт – перед дверью будет сидеть кассир, без этого он  не пропустит вас внутрь. Оплата только наличными. С другой стороны, билеты на поезд между городами и странами – довольно дешевые по нашим меркам. Европа небольшая и путешествовать по ней на поезде – одно удовольствие, которое еще и не бьет по кошельку. К примеру, доехать от Амстердама до Берлина будет стоить 20 евро. Для планирования путешествий пользуйтесь сайтом ns.nl. Лучше покупать билеты за месяц – в этом случае самые приятные цены.


Погода

Наверное, стоит рассказать про погоду. Петербургских такой не напугать на самом деле. Снега в Амстердаме не бывает. Раз в год, и то тонким слоем. Температура ниже -5 не опускается. Но из-за географического положения, там очень ветрено и периодически идут дожди (впрочем, реже, чем в Питере), так что любая верхняя одежда должна быть ветронепродуваемой и непромокаемой.


Учебная система

Что касается учебной системы, то она в корне отличается от нашей. В любой момент времени у вас есть доступ к каталогу курсов. В ноябре-декабре начинается регистрация. Каждому курсу присвоено какое-то количество зачетных баллов, или ECTS. Короткому курсу присваивают 6 баллов, длительному 12. Рекомендуемое количество баллов на семестр — 30, максимальное – 42, т.е. всего-то 5-6 предметов на полгода.

Весь семестр делится на три модуля. Это значит, что вас ожидает три сессии. Но курсы могут начинаться и заканчиваться в разные модули. Например, у меня был курс, который был только в первом модуле, или курс, который начался во втором, а закончился в третьем. Советую зарегистрироваться на все курсы в первый же день регистрации (об этом будет уведомление на почту), потому что количество учеников в группах ограниченно, а они формируются как из студентов по обмену, так и из местных. На каждом предмете будут зарегистрированы разные люди, не будет какого-то общего потока для всех предметов. И еще, выбирайте курсы, исходя из расписания (вы полностью сами себе его составляете). Нельзя, чтобы они совпадали по времени.

Пар будет мало – не больше шести-семи в неделю, но пропускать можно максимум одну на весь курс – только по уважительной причине. Посещаемость отмечается в blackboard, из-за нее может быть не допуск к экзамену.

Итоговая оценка складывается из работы на занятии, промежуточных работ и экзамена. Т.е. если вы на уроке работали на 3, а экзамен сдали на 5, то будет 4. Будет много домашней работы, без самообучения получить хорошую отметку никак не получится. Именно поэтому европейские студенты часто пропадают в библиотеках. Сразу после занятий они располагаются там и выполняют домашние задания. 

Библиотеки очень хорошо оборудованы – там множество компьютеров, принтеров и, естественно, книг. Учебники стоят очень дорого – от 15 до 50 евро за книжку, но без них учиться не получится. В интернете их не найти. Поэтому желательно отыскать их в библиотеке или купить общие на несколько людей.

Шкала оценок здесь от 0 до 10. По факту, если оценка ниже 5.5, то курс считается заваленным. Здесь очень трудно получить любые оценки выше 8.0. Преподаватели между собой шутят так: «8.0 – знания отличника, 9.0 – уровень преподавателя, 10 – уровень бога». Ожидайте оценки в диапазоне от 6.5 до 8.0, если получите выше, то поздравляю – вы гениальны. Лично у меня за весь семестр была только одна отметка 9.5…

Небольшая вставка про физ-ру. Она не обязательна, но сам университет предоставляет возможность заниматься спортом. По городу есть множество кампусов и залов. Для студентов скидки на абонемент почти 50 процентов. Можно заниматься чем угодно: йогой, танцами, каякингом, карате, самообороной и т.п. Больше информации можно найти на официальном сайте университета.

Что еще отличается от нашей системы, так это излишнее обожествление форматирования. Если вы сдадите работу, где будет неправильно применен шрифт, поля будут уже на 1 мм, а список литературы будет не идеально отвечать критериям, то это буде весомая причина снизить оценку на 1-2 балла.

Другая особенность заключается в том, что атмосфера в классе будет совершенно неформальнаяво время урока можно пить и есть, преподаватель может шутить на откровеннейшие темы, а еще может позвать учеников выпить в бар. Дружба с преподавателями не означает, что вам будут завышать оценки, это просто ставит его на один уровень с учениками: «Смотрите, я как вы, просто знаю чуть больше». Очень приятно так учиться.

И еще одна из особенностей – очень политизированное обучение. На языковых парах вы будете обсуждать недавние новости в мире политики, какие-то двусмысленные исторические ситуации, но никак не литературу или культурные особенности носителей языка. До стажировки я вообще не разбиралась в политике, а теперь – сносно. И вообще, я не советую вам заниматься литературой в Амстердаме. Обычно преподаватели литературы здесь – узконаправленные специалисты, которые не знают почти ничего, кроме изучаемых ими периода и страны. У меня был курс по английской литературе 19-го века, мой преподаватель не знал ни о немецкой литературе 19-го века, ни о английской 20-го или 18-го. Я часто советовала ему книги. После нашей филологической закалки это нонсенс, поэтому курсы литературы в амстердамском вузе будут полезны только для развития языка, но не для расширения знаний.


Менталитет
фотография из личного архива Юлии Линник

Эта часть рассказа будет самой субъективной, потому что у всех как опыт, так и мировосприятие довольно разные. Лично мне голландский менталитет не очень понравился. За полгода мне так и не удалось подружиться ни с одним голландцем, хотя с ребятами других национальностей проблем не было. В принципе, все, что я дальше опишу, будет собранием стереотипов, но все-таки если столкнетесь с чем-то таким во время стажировки, не удивляйтесь.

Во-первых, голландцы не деликатны в общем понимании. Разговоры про понос или аборт во время обеда, шутки про преимущества толстых людей в концлагере и Гитлера в присутствии немцев, фразы наподобие «что-то ты сегодня особенно ужасно выглядишь» – это обычное дело. Это их стиль общения и вежливость во время знакомства – лишь напускная. Если копнуть чуть глубже, то случается культурный шок. Если вы зайдете в научный музей NEMO, то сможете найти там автомат, где можно накачать электронную девушку различными наркотиками. На экране будет дано объяснение, какой наркотик что делает и что с чем смешивать можно, а что нельзя. В этом же музее будет будочка с немым кино, в котором объясняется, как правильно заниматься оральным сексом. Доступ 12+. С одной стороны, это шокирует, с другой, в Нидерландах очень низкий уровень преступности и абортов. Как сказала одна из моих преподавательниц, все с малых лет знают, как избежать нежелательных последствий, говорят обо всем открыто, поэтому результат именно такой.

Во-вторых, вы часто можете столкнуться с грубостью обслуживающего персонала. У них присутствует философия «ты, клиент, должен быть рад, что ты сюда к нам пришел, так что по-быстрому покупай, что тебе там нужно, и уходи». Неоднократно с таким сталкивалась.

В-третьих, о России жителям не только Нидерландов, но и, пожалуй, даже о ЕС почти ничего неизвестно. Русские – это экзотика. Готовьтесь к глупым вопросам, наподобие «а есть ли зебра (пешеходный переход) в России», «а у вас есть стеклопакеты» и т.п. Чаще всего, местные новости передают абсолютно противоположную нашим информацию. Например, мы были уверены, что если Клинтон станет президентом, то она начнет третью мировую. В Европе же все как один считают, что с приходом Трампа, США и Россия объединятся в альянс и захватят весь мир.

В-четвертых, лицемерие: готовьтесь к тому, что в лицо вам будут улыбаться, но это ничего не говорит об их отношении. В России народ более прямолинейный. Если кто-то ненавидит, так уж от всей души и скрывать это не будет.

В-пятых, лично мне среди ровесников попадались исключительно голландцы-тусовщики. Их область интересов в нашем возрасте – бары, выпивка и танцы. Поговорить о чем-либо отвлеченном возможности не представляется. А вот с преподавателями 30+, разговоры получались вполне продуктивные. Мне кажется, что это связано с культурой, потому что в Голландии она не самая развитая. Рембрандт и Ван Гог – самые известные имена, но посмотрите, сколько гениев, особенно философии и литературы, было в немецкой, французской, английской, греческой или русской культурах. Я не берусь утверждать наверняка, но как есть концепция того, что язык определяет мышление, так должна быть и концепция «культура определяет мышление».

В-шестых, в Нидерландах культ фитнес-клубов и красоты. Даже если вы до этого не занимались спортом — поверьте, рано или поздно вас затянет. Многие в Амстердаме выглядят как фотомодели. Даже парни укладывают волосы. В спортзалы ходят все молодые люди и девушки поголовно. Внешность в Голландии очень-очень важна.

В общем и целом, это все, что я хотела бы рассказать. Конечно же, полгода в одну статью просто так не уместить, но я постаралась. Если будут какие-либо еще вопросы – пишите, с радостью отвечу. Я не жалею, что съездила, потому что приобрела бесценный опыт и множество друзей. Такое надо испытать хотя бы раз в жизни. Так что дерзайте, удачи!

Автор: Юлия Линник
Корректор: Анастасия Береснева




Больше статей про международные обмены читайте здесь.

Комментарии