«And now… Here’s Johny!»
![]() |
| Источник: Google Play |
Эрудит
«And now… Here’s Johny!»
«And now… Here’s Johny!» - именно с этих слов начинается «The Tonight Show Starring Johny Carson». Скорее всего, они вам не знакомы, а между тем в США они представляют целую эпоху, и каждый взрослый американец, услышав их сейчас, невольно вспомнит о былом и улыбнется. Сменился ведущий, и теперь больше никто не объявляет Джонни с экранов, но шоу до сих пор живет – а вместе с ним и новые late night shows в Америке и по всему миру. Так то, что началось отдельной передачей, стало полноценным телевизионным форматом. И в этой статье мы расскажем об особенностях формата late night, а также о тех личностях, которые его создавали на протяжении всей его истории.
Late night show нельзя перепутать ни с чем. Это яркое, фееричное представление с блеском софитов, громкой и веселой музыкой, шутками и смехом. Большое значение в вечернем шоу придается обстановке. Она должна быть непринужденной и игривой. Кроме того, очень важен так называемый «эффект присутствия». Гости программы и его ведущий показываются в ней такими, какие они есть. И зритель вдруг узнает для себя, что все эти звезды на самом деле такие же люди, как и мы, со своими причудами и со своим юмором.
В то же время у late night show есть четкая, давно сложившаяся структура. Все начинается обычно с «cold open», в котором показываются эпизоды за кадром или интересные моменты из шоу. Основная часть начинается с монолога ведущего, посвященного последним новостям или какой-либо актуальной проблеме. Далее следуют в свободном порядке игры, скетчи и интервью со «звездным гостем». В студии может быть и соведущий, который обычно объявляет выход главного ведущего, комментирует монолог, помогает принимать гостей и часто участвует в скетчах. Отдельным героем шоу является и его музыкальная группа, ведь песни создают в студии приятную праздничную атмосферу, а сами музыканты нередко общаются с ведущим и гостями.
История late night show началась в 1920-1930-х годах еще на радио, и этот жанр пользовался большой популярностью у слушателей. Затем шоу постепенно перекочевало на телевидение, но к тому моменту для жителей США оно было уже хорошо знакомым. «The Tonight Show» было впервые запущено в 1954 году на телеканале NBC, на котором и выходит до сих пор. Оно оказалось более успешным, чем все предыдущие, и очень быстро получило признание по всей стране. Через несколько лет после запуска программы по всей Америке началась массовая постройка новых телестанций – старых было недостаточно, чтобы справиться с увеличивающейся нагрузкой.
Новое шоу значительно отличалось от всех предыдущих: оно было более динамичным и разнообразным. Таким его сделал Джек Паар, ведущий «The Tonight Show» 1957-1962 годов. Это была поистине яркая и непредсказуемая личность. От Паара можно было ожидать всего, что угодно – зрители это знали и внимательно следили за ведущим. Например, однажды шоумен, узнав, что одну из его шуток в предыдущем выпуске вырезали из эфира, демонстративно покинул съемки, заявив, что не собирается терпеть пренебрежения к его работе. Он вернулся на экраны только через несколько недель.
![]() |
| Источник: Википедия |
Паар был первым реформатором late night show. Он придал особое значение вступительному монологу ведущего и общению с гостями. В свою студию он приглашал самых разных людей, от политиков до музыкантов, и с каждым умел завести интересный, остроумный диалог. Кроме того, Паар первым начал снимать за пределами студии: в его шоу появлялись репортажи с революционной Кубы и с недавно построенной Берлинской стены. Впоследствии журнал «Time» справедливо заметил, что Джек Паар разделил историю «The Tonight Show» на эры: «до Паара» и «после Паара» («Before Paar», «Below Paar»).
На месте ведущего Джека Паара сменил Джонни Карсон. И конечно, тогда никто не мог предположить, что «эпоха» Карсона продлится целых 30 лет (1962-1992 годы). Новый ведущий привнес свои изменения в уже сложившийся формат: вступительный монолог стал проще и лаконичнее, зато добавились скетчи и игры с гостями – то, чего Паар не мог себе и представить в своем шоу. Карсон отказывался обсуждать политику и приглашать политиков в свою студию: ведь его шоу – в первую очередь развлекательное. По этой же причине через некоторое время «The Tonight Show» переехало в Калифорнию, поближе к Голливуду и его звездам.
Однако самим звездам появление на шоу Карсона казалось настоящим риском. Ведущий «The Tonight Show» всегда держался сдержанно и несколько холодно. Джонни Карсон не привык смеяться над несмешными шутками, он мог достаточно резко прервать скучный монолог. Карсон редко считал нужным даже знакомиться со своим гостем перед эфиром. И несмотря на все это, к нему шли – настолько его шоу было популярно.
Джонни Карсон не зря считается одним из «отцов» современного late night show. Однако свою роль в формировании нового жанра сыграл и Дэвид Леттерман – создатель и ведущий программы «The Late Show» на канале CBS.
У Леттермана, как и у Карсона, был свой неповторимый стиль. Его любимым приемом в интервью была «конфронтация» с гостем: почти не скрываемая ирония и прямые вопросы, застающие звезду врасплох. Это нередко приводило к скандальным ситуациям в студии, однако Леттерман умело их использовал и всегда сохранял свой авторитет в глазах зрителей.
Дэвид Леттерман вел свое шоу с 1982 по 2015 годы, в общей сложности он провел 33 года в своей студии – это на три года больше, чем Карсон. Однако соперничества между двумя телеведущими никогда не было: для обоих late night show было делом жизни, и они вместе работали над ним, совершенствуя формат. И сейчас почти все вечерние шоу похожи именно на те, что в свое время создали Карсон и Леттерман. Известно, что Карсон после того, как вышел на пенсию, отправлял Леттерману по факсу новые шутки. Когда в 2005 году Джонни Карсон умер, Леттерман в следующем выпуске своего шоу прочитал монолог, полностью состоящий из этих шуток. «Все, кто пытается сделать свое вечернее шоу, на самом деле делают «The Tonight Show» Карсона» – говорил он. – «Но дело в том, что если ты не Джонни, ты зря теряешь здесь свое время».
После Карсона и Леттермана чередой прошли новые ведущие, но никто из них пока не задержался надолго. На «The Tonight Show» был Джей Лено, потом Конан О’Брайен, потом снова Лено и, наконец, Джимми Фэллон, который занял место ведущего «Tonight» в 2014 году и сейчас является самым популярным ведущим late night show в Америке. Фэллон с первого выпуска показал, что пришел в «The Tonight Show» с серьезными намерениями и планирует остаться надолго: в своем вступительном монологе он представился зрителям, рассказал о себе и, кроме того, представил своих родителей, которые находились в этот момент в студии.
В своем шоу Фэллон всегда тактичен и вежлив с гостями, однако это не мешает ему легко импровизировать и шутить. Как и Карсон, Джимми Фэллон уделяет большое внимание развлекательному сегменту шоу: он часто играет или поет со своими гостями (а иногда и играет, и поет, как в «lip-sync battle»).
![]() |
| Источник: The Hollywood Reporter |
Немного уступает Фэллону Стивен Кольбер, новый ведущий «The Late Show» на CBS. В своей программе Кольбер продолжает традиции Леттермана: он нередко поднимает острые общественные и политические проблемы, а в роли его гостей часто выступают политики и государственные деятели. Человек, приглашенный в студию Кольбера, всегда должен быть готов к неожиданностям.
На сегодняшний день в США около 15 late night shows, и некоторые из них, как «Jimmy Kimmel Live!» или «Late Night with Seth Meyers», составляют настоящую конкуренцию для титанов «Tonight» и «The Late Show». Формат быстро набирает популярность в мире, в том числе и в России. Однако «Вечерний Ургант», о котором многие сейчас подумали, далеко не первое late night в нашей стране. Настоящим первопроходцем в этом жанре был Игорь Угольников, автор и ведущий программы «Добрый вечер», которая выходила в 1997-1998 годах. Она была закрыта, как говорили создатели, «потому что гости закончились». Далее последовали «Добрый вечер» с Максимом Галкиным и «Однажды вечером» с Дмитрием Нагиевым и Сергеем Ростом. Все они быстро закрывались, но вот в 2012 году появились первые выпуски «Вечернего Урганта» – шоу, которое вывело российское телевидение на качественно новый уровень.
«Вечерний Ургант» более всех своих предшественников похож на оригинальный формат late night show. Это неудивительно: в работе над передачей принимают участие специалисты от американского телевидения, а сам Ургант во время подготовки к первым съемкам ездил в США перенимать опыт у своих заграничных коллег, Фэллона и Леттермана. Конечно, российское шоу во многом подражает своим американским аналогам. Однако его отличает особый, профессиональный юмор, часто не всем понятный. Но тем интереснее наблюдать за Ургантом и его гостями, которые как будто понимают друг друга с полуслова и всегда оставляют интригу между собой.
«Мне бы хотелось, чтобы благодаря нашей программе большое количество мыслей грустных сделалось чуть меньше в голове у конкретного человека. И чтоб он засыпал с хорошим настроением», – делится Ургант в своем интервью с Владимиром Познером. «Потому что тогда есть шанс, что мы проснемся в хорошем настроении. А если мы проснемся в хорошем настроении, то и день у нас будет складываться вполне себе». Именно за это зрители всех возрастов со всего земного шара так любят late night show – поздним вечером оно помогает расслабиться, забыть о тяжелом дне и заряжает эмоциями и энергией на будущий день.
Автор: Дарья Суховольская
Корректор: Анастасия Береснева



Комментарии
Отправить комментарий