Пригласительный билет


Спектакль «3 Садур 3». Автор фотографии Игорь Лобачев

Университет

Пригласительный билет

Сентябрь – это не только начало учебного года, но и начало нового театрального сезона. И если вы из тех, кто не мыслит себя без театрального бинокля в одной руке и программки в другой, то нам есть, что вам предложить. На спектакли 74-го сезона вас приглашает Театр-студия СПбГУ.

Прошлый год был богат на премьеры, но если так случилось, что вы не смогли увидеть эти спектакли первыми, то у вас есть возможность посетить их в этом году. Спектакль «Прощание в июне» (реж. А. Б. Щепочкин) по одноимённой пьесе А. В. Вампилова продолжает радовать зрителей яркими характерными персонажами, необычными декорациями и нестареющим юмором. Юные герои пьесы сталкиваются с непростыми ситуациями как в учебе, так и в личной жизни, а открытый финал постановки, выбранный режиссёром из многих вариантов, предложенных Вампиловым, позволяет зрителю самому решить, как закончилась основная любовная линия пьесы.

Если классические сюжеты навевают на вас скуку, а душа требует авангарда и постмодерна, непременно посетите другой обновленный спектакль, на этот раз – по произведениям В. О. Пелевина, «Стена мира» (реж. М. В. Садовников). Постановка состоит из двух частей, первая – по мотивам повести «Затворник и Шестипалый» – уже давно существует на сцене Театра, а вторая – по повести «Принц Госплана» – появилась совсем недавно. Необычные режиссёрские решения, позволяющие гармонично инсценировать современного автора, заслуживают пристального внимания. Минималистичность костюмов, яркое музыкальное оформление, а во второй части (приоткроем завесу тайны) – продолжающий восточную линию творчества Пелевина театр теней несомненно порадуют искушенного любителя современного искусства.

Впрочем, это не единственный образец постмодерна в коллекции Театра. Спектакль «3 Садур 3» (реж. В. С. Голиков) по трём пьесам Нины Садур («Чудная баба», «Группа товарищей» и «Сила волос») продолжает погружать зрителей в пучину экзистенциальных вопросов. Философская проблематика пьес обостряется при помощи прекрасной актерской игры, которая не оставит никого равнодушным.

Спектакль «Охота на носорога». Автор фотографии Игорь Лобачев

Если к вопросам о реальности бытия вы пока не готовы, но очень любите творчество акмеистов, спектакль «Охота на носорога» (реж. М. Н. Дульченко) по пьесе Н. Гумилева точно для вас. Доисторическая Африка с гулом барабанов, яркими рисунками, дикими танцами и, конечно же, первобытной яростью охоты ещё долго будет сниться вам в самых прекрасных снах. А поистине акмеистическое буйство красок точно поможет забыть о бесконечных петербургских дождях.

Своеобразным компромиссом между современностью и классикой оказывается дипломант II Всероссийского фестиваля-конкурса любительских театров «Невские театральные встречи – 2016» спектакль по повести Э. Э. Шмитта «Кики ван Бетховен» (реж. Н. В. Шнейдер). Классическими кажутся наполненные психологизмом реплики персонажей, каждый из которых – сложная, по-своему трагичная, противоречивая личность. Конфликт отцов и детей, культурный разрыв поколений, поиски единого языка, способного связать воедино всех людей независимо от пола, возраста и национальности, которым в конечном итоге оказывается музыка, вечная музыка Бетховена – вот то, что может привлечь в этом спектакле любителя классической драмы. В то же время, поклонники модернизма оценят хореографическое оформление спектакля, а также видеоряд и необычные декорации.

Спектакль «Али-Баба». Автор фотографии Игорь Лобачев
А ещё в прошлом сезоне в репертуаре Театра впервые появился детский спектакль «Али-Баба» (реж. М. В. Садовников). Он уникален тем, что был полностью создан силами Театра-студии: режиссёр одновременно стал и автором сценария, музыкальное сопровождение было специально создано и записано актрисой Театра, танцы поставлены самими участниками спектакля. Так что если вы – поклонник Востока, приходите, в этом спектакле немало интересного для зрителей всех возрастов.

Вы думаете, это всё? Конечно же, нет. На сцене Театра идут и другие не менее любопытные спектакли. К примеру, пьеса Джона Ходжа «Соучастники» (реж. Н. В. Шнейдер), несомненно, тоже достойна вашего внимания. В пьесе речь идёт о последних годах жизни М. А. Булгакова, что должно быть особенно близко поклонникам творчества писателя, которых, надо думать, немало на нашем факультете.

И это тоже не всё. Репертуар Театра продолжает расти, продолжает удивлять зрителей новыми постановками. И кто знает, какие сюрпризы преподнесёт он театральным любителям в этом сезоне.

А между тем, если вы чувствуете в себе силы примкнуть к нашей театральной труппе, это можно сделать, пройдя конкурсный отбор. Нужно записаться на прослушивание, прийти в нужный день и прочесть со сцены прозаический отрывок, басню и стихотворение. Подробности можно узнать в группе Театра в социальных сетях.

Ждем вас и в зрительном зале, и на прослушивании!

Автор: Марина Клементьевская
Корректор: Дарья Багреева



Театр-студия СПбГУ ВКонтакте  vk.com/teatrspbgu
Сайт театр-студии СПбГУ– theatre-spbu.ru

Комментарии