На Красной нити Ганновера

Новая Ратуша. Фотография Дарьи Суховольской

Путешествие

На Красной нити Ганновера

Многие из нас болеют мечтой о путешествиях, о новых местах и знакомствах, о необычных ощущениях и впечатлениях. Поэтому очень важно, чтобы каждый город гостеприимно встречал посетителей и помогал им весело и интересно провести время. Ганновер как нельзя лучше позаботился о своих туристах: через главные улицы и площади города проходит так называемая Красная нить (нем. Roter Faden). Она соединяет воедино все, чем знаменита столица Нижней Саксонии: Новую и Старую ратуши, бесчисленные парки и церкви, бизнес-центр и Старый город. И сегодня мы предлагаем вам прогуляться по ней.

Улицы Ганновера. Фотография Дарьи Суховольской

Самое главное достоинство этого туристического маршрута в том, что по нему весь Ганновер можно обойти буквально за пару часов. Так что если вы будете в Ганновере лишь проездом – не отчаивайтесь, а бегите сразу за путеводителем по Красной нити. Тем более что он продается прямо напротив Главного вокзала и есть не только на немецком, но и на русском языке. Отсюда мы и начнем нашу прогулку.

Один из первых важных пунктов на Красной нити – это оперный театр Ганновера. Ему уже больше 150 лет, но он по-прежнему выглядит очень торжественно и величественно. В опере разыгрывают как мировую классику, так и постановки штатных режиссеров. Каждый вечер в театре аншлаг.

Следующая наша остановка – церковь Святого Эгидия, а точнее, ее развалины. Церковь была построена еще в 14 веке, когда вся Европа страдала от чумы. В 1943 году во время воздушной атаки на Ганновер церковь была частично разрушена. С тех пор ее руины служат напоминанием о жертвах войны (немцы называют это das Mahnzeichen). Глядя на высокие каменные стены и башню церкви, обвитую плющом, на оконные рамы, украшенные готической резьбой, можно представить, как она выглядела в далеком Средневековье. От преданий старины здесь остался и «Камень семи стражников» (нем. der Siebenmännerstein), который напоминает о семи героях-защитниках Ганновера.

Церковь Святого Эгидия. "Камень семи стражников". Фотография Дарьи Суховольской

В самом центре города раскинулось великолепное здание в неоклассическом стиле. Это Новая ратуша, символ Ганновера. Внутри ратуши мы найдем просторный зал с колоннами. Здесь можно посмотреть макеты города, каким он был в Средние века, до и после Второй мировой войны и сейчас. А если заходить внутрь не очень хочется, то однозначно стоит прогуляться в парке за ратушей. Если вам повезет, вы попадете на Шютценфест (нем. Schützenfest) – известный ганноверский фестиваль, который проводится каждое лето в этом парке. Здесь можно прокатиться на «американских горках» и колесе обозрения и попробовать блюда национальной кухни.

Гуляя по центру города, мы неожиданно оказываемся на блошином рынке Ганновера (нем. die Flohmarkt). Здесь можно купить все, от маленьких фарфоровых фигурок до автомобильных запчастей. Встречаются и настоящие сокровища: вот кто-то продает старые виниловые пластинки «Битлз», и главное – за сущие копейки. Торговцы раскладывают свой разнородный товар вокруг скульптур «Нана» – странных творений Ники де Сен-Фалль. Яркие фигуры, напоминающие женские тела, выглядят забавно и необычно. Однако сами ганноверцы их недолюбливают и считают вульгарными.

Дальше, через узкие мощеные улочки, мимо милых, как будто пряничных домиков мы наконец выходим на Рыночную площадь. Все здания, которые ее окружают, построены из кирпича – это так называемая «кирпичная готика». А ощущение такое, будто ты вдруг попадаешь в Средние века, в мир ремесленников и торговцев. Здесь, на Рыночной площади, находится церковь Св. Георга и Якоба, одна из самых больших и старинных ганноверских церквей. Буквально напротив – колоритная Старая ратуша. Она известна всем по забавной гипсовой рожице у входа, которая должна отгонять злых духов от здания ратуши.

Наше путешествие подходит к концу. Мы проходим немного дальше и останавливаемся возле часов Крёпке (нем. Kröpcke). Это популярное среди ганноверцев место встречи. И мы тоже прощаемся с Ганновером в надежде, что когда-нибудь «встретимся у Kröpcke!»


Автор: Дарья Суховольская
Корректор: Анастасия Береснева

Комментарии