Хармс, Хармс и снова Хармс

Источник: https://www.bileter.ru/afisha/show/Harms_Harms_i_snova_Harms.html 


Хармс, Хармс и снова Хармс

Рецензия

13 сентября в театре "Плоды просвещения" состоялась премьера спектакля "Хармс, Хармс и снова Хармс", посвященного гению абсурда и черного юмора. 

Зал театра маленький, но уютный и очень атмосферный. Декорации сведены до минимума, их практически нет, что отражает реалии довоенной жизни. Но декорации нам и не нужны: все внимание приковано к героям, к образам.

В спектакле задействованы всего четыре актера: Сергей Сафронов, Регина Щукина, Константин Сироткин, Валерия Ватаман. Сергей Сафронов исполняет роль прозаика, а остальные актеры представляют нам отрывки из произведений автора, переложения и просто истории, даже анекдоты, связанные с жизнью Хармса. Спектакль проникнут таким юмором 
смешным и грустным одновременно   что нельзя оставаться равнодушным, ведь он затрагивает самые глубины души. 

Хотя жизнь писателя и была нелегкой, а его произведения 
  сложными для понимания, актеры не позволяют нам загрустить или погрузиться надолго в размышления. На смену серьезным, философским монологам о жизни, приходят забавные миниатюры. Обстановка меняется так стремительно, что зритель опять смеется. Играет задорная живая музыка  фортепиано и скрипка  и все это органично вписывается в динамично развивающееся действие. Несмотря на это, зрителю, который незнаком с творчеством Даниила Хармса, было бы тяжело понять происходящее на сцене.

Череда рассказанных историй – о покойниках, сундуках, женщинах, падающих с крыш и из окон дома, пьяном управдоме, о кремированном профессоре и его жене  это все основные мотивы произведений Хармса. Нельзя представить себе двадцатые годы, отраженные в миниатюрах, без бутылки водки, классического пальто и шляпы, разговоров об отсутствии денег. 

Актеры смогли рассмешить публику, заставили ее задуматься и об абсурде нашей жизни, который отражен в произведениях писателя. Чего стоят трогательные детские истории, смешащие до слез, монологи Хармса, передающие трагичность жизни писателя. 

Сначала несколько поражает манера исполнения – абсолютно несерьезная, игривая. Несколько раз действие переносится со сцены в зал, и зритель становится невольным участником очередной миниатюры. Что интересно: один из актеров, Константин Сироткин, примерно до середины первого акта сидит в партере и изредка комментирует происходящее из зрительного зала, громче всех смеется и критикует представление. Сначала даже сложно понять: актер это или хамоватый зритель... Но в этом есть своя изюминка, и с появлением нового действующего лица спектакль становится еще интереснее. 

Следует сказать и о "детской" части спектакля: когда внимание зрителя переносится к детским произведениям Хармса, которые называли самыми контрреволюционными. Все происходящее нелепо: актеры в маленьких детских костюмах, манера исполнения: жеманничанье, кривлянье. Но зал взрывается от смеха, взрослые люди ненадолго попадают в детство, вспоминают личные моменты из жизни. Эта часть трогательная и невероятно смешная, не без сатиры Хармса.

В целом спектакль "Хармс, Хармс и снова Хармс" 
– невероятно талантливое по исполнению и представлению действие, отдающее дань гениальному писателю Даниилу Хармсу.

Автор: Елена Ревуцкая
 

Комментарии