Студенческий совет — это маленькая жизнь
Университет
Студенческий совет — это маленькая жизнь
Начать хотелось бы с небольшого введения. Студенческий совет в нашем университете появился сравнительно недавно — в 2011 г. В настоящий момент в СПбГУ и структурных подразделениях университета функционируют двадцать четыре так называемых локальных Студсовета. Основным направлением деятельности Студенческого совета является помощь студентам в вопросах, связанных со всеми аспектами университетской жизни. Для понимания всей структуры и ответа на вопрос «а что же они там делают» разберемся в Студенческом совете филологического факультета (ФФ).
Итак, нынешний состав Студсовета более чем на 90% обновился в этом учебном году и в настоящий момент представлен четырнадцатью студентами. Председателем Студенческого совета ФФ является Тимофеева Инна, а заместителем и ответственным секретарем — Зарайский Алексей, которые будут руководить Студсоветом в течение двух лет. Для удобства работы, качественной проработки вопросов и предложений, стоящих в повестке заседаний, в Студенческом совете созданы специальные комитеты: правовой, информационный, культурно-массовый, социальный. Председатели каждого из комитетов могут быть делегированы от Студсовета ФФ в соответствующие комитеты Студенческого совета СПбГУ.
Правовой комитет прежде всего обеспечивает деятельность Студенческого совета по юридическим вопросам. Студсовет разрабатывает предложения, затрагивающие локальные акты Университета. При рассмотрении тех или иных вопросов происходит и анализ действующего законодательства РФ. Студсовет ФФ занимается важными вопросами, и решения Студенческого совета ФФ необходимо оформлять правильным и должным образом. Один из последних результатов деятельности Правового комитета Студсовета ФФ — разработка проекта обновленного Положения о Студенческом совете филологического факультета, который уже прошел утверждение на локальном уровне.
Информационный комитет занимается информированием студентов обо всем, что происходит в Студсовете ФФ и Большом Студенческом совете (БСС). Он постоянно взаимодействует с другими комитетами: собирает актуальную информацию, чтобы в дальнейшем максимально точно и быстро донести ее до студентов. Кроме того, информационный комитет популяризирует саму идею работы Студенческого совета.
Культурно-массовый комитет (культмасс) занимается содействием в организации мероприятий культурной сферы, поддержкой и продвижением инициатив обучающихся, подготовкой рекомендаций по вопросам формирования календаря мероприятий филфака. По количеству задействованных в работе студентов этот комитет — один из самых многочисленных. На факультете ежегодно проводится множество кафедральных и общефакультетских мероприятий, число которых будет постепенно увеличиваться, поэтому помощь студентов здесь необходима. В связи с нехваткой волонтеров в будущем планируется создание факультетского Волонтерского центра, деятельность студен- тов в котором будет осуществляться на постоянной основе.
Социальный комитет — один из самых значимых в структуре Студсовета. Целью его работы является решение как индивидуальных проблем студентов, так и глобальных задач, касающихся вопросов стипендий, эксплуатации материально-технической базы СПбГУ (в т. ч. кафе, столовых, учебных и жилищных комплексов) и поддержания безопасности в университете.
Комитеты, однако, в настоящий момент работают не в полную силу. На последнем собрании Студенческого совета были выбраны председатели каждого из них. Всем председателям еще предстоит сформировать работающую команду из студентов, заинтересованных в том или ином направлении. Нужно добавить, что Студсовет всегда открыт для студентов, которые официально не состоят в нем, но очень хотят поучаствовать во внеучебной жизни университета.
Возникает логичный вопрос: что же уже было сделано новым составом Студсовета? Многие могут задаться вопросом: «Они там за чашечкой чая побеседовать собираются?» Если бы! Вернемся к главному вопросу, который рассматривался на последних двух заседаниях: проект новой редакции Положения о Студенческом совете Филологического факультета. Переработка Положения проходила очень непросто, так как Положение от 2011 г. устарело во всех отношениях. Ключевым изменениям подверглась процедура выборов в Студенческий совет и Президиум. Были включены пункты о взаимной ответственности членов Студсовета и о полномочиях студента, находящегося в академическом отпуске или на включенном обучении. Впервые прописана процедура проведения заочного голосования.
Второй вопрос, которому в настоящий момент уделяется наибольшее внимание, — организация XX Дня филолога и восточника. Тематика мероприятия в этом году — экология, что связано с годом экологии в России. В этот раз все основные силы по организации направлены на оборудование интерактивной площадки во дворике филологического и восточного факультетов: планируется концертная программа, традиционной будет международная ярмарка. Ключевое действие — посадка двух деревьев во дворе, символизирующих филфак и востфак. Так как тематика экологическая, планируется организация сбора макулатуры. В рамках самого мероприятия пройдет посадка саженцев цветов.
Третий важный вопрос, к которому Студсовет имеет самое непосредственное отношение – повышенная академическая стипендия. В комиссию по проверке анкет входят члены Студенческого совета и сотрудники УРМ. Это одна из самых непростых работ в Студсовете, так как отнимает не только много времени, но и много нервов. Нужно отметить, что нынешний состав Студсовета приложит все усилия для организации прозрачной и упрощенной проверки анкет ПАС.
Студсовет работает в тесном сотрудничестве с администрацией факультета и вуза в целом. За последние две недели Президиум Студенческого совета присутствовал на встречах с ректором университета Н. М. Кропачевым, деканом филологического факультета Л. А. Вербицкой и первым заместителем декана филологического факультета В. П. Казаковым.
Также радует, что теперь в Студенческом совете СПбГУ филологи представлены на постоянной основе. Президиум Студсовета ФФ в полном составе посещает собрания БСС, чтобы быть в курсе всех событий и отстаивать интересы студентов нашего факультета.
Как же попасть в Студсовет? По действующему Положению студенты выбирались по одному от кафедрального отделения или кафедры. По новому проекту Положения студенты смогут попасть в Студсовет, пройдя процедуру выборов на соответствующем курсе обучения. С данными изменениями можно будет ознакомиться в новой редакции Положения после процедуры утверждения.
Студенческий совет — это маленькая жизнь, которую хочется прожить как можно более полно. Мы всегда рады инициативным, а главное — деятельным студентам. Приходи- те на наши открытые заседания Совета, будьте в курсе университетской жизни, предлагайте и действуйте!
Автор: Алексей Зарайский
Материл опубликован в №15 (май 2017 г.) стр. 2-3
Другие выпуски ФИЛИНа вы можете посмотреть здесь

Комментарии
Отправить комментарий