Как пройти в библиотеку?

Картинки по запросу как пройти
Университет

Как пройти в библиотеку?


У кого просить удачи на сессии? Где провести окно? Кто учится на филологическом факультете? На эти вопросы в путеводителе для первокурсника, который вы наверняка видели в группе, ответа не найдёшь. «ФИЛИН» собрал для вас много интересных и полезных фактов обо всем, основываясь на опыте студентов. 

Кто же учится на филфаке? 
Внешность многих студентов — первый сюрприз, с которым сталкиваются первокурсники. Для тех, кто выглядит так же неформально, сюрприз скорее приятный: всегда проще найти подход к людям, с которыми у тебя уже есть что-то общее. Остальным новоиспечённым студентам это может показаться странным, но уже через полгода перестаёшь считать цветные волосы или нестандартную одежду чем-то из ряда вон выходящим. Наш факультет находится в одном здании с восточным — это вносит дополнительное разнообразие: например, на востфаке многие мальчики носят костюмы, что не может не радовать.

Как всем уже известно, львиная доля обучающихся на филологическом факультете — девушки. Это иногда создаёт определённые проблемы, но в целом мы живём дружно. Также на нашем факультете учится много иностранцев, в основном ребята из Азии. Выражать какую-либо неприязнь к ребятам другой национальности, даже если такая неприязнь присутствует, не принято. Мы в принципе относимся ко всем без предрассудков: среди студентов встречаются ребята разного социального положения, разной религии, внешности, ориентации и так далее. Все люди разные, но то, что мы учим другие языки, помогает нам стать более толерантными — без этого качества находиться на факультете будет сложно. 

Что можно носить и что нельзя? 
На нашем факультете учатся творческие люди, так что носить можно практически все: дресс-кода нет. Люди носят все подряд, начиная с костюмов, пиджаков, рубашек и заканчивая платьями с рюшами. Основные правила довольно привычны: не должно быть открытых плеч, слишком откровенной или прозрачной одежды, слишком коротких юбок и никаких шорт.

Верхняя одежда 
Одежду можно оставить в гардеробе (за вахтой сразу налево, не поднимаясь по лестнице), но это не очень практично. Во-первых, вам надо будет довольно часто ходить через дворик — в некоторые места так быстрее дойти, а, например, в лабиринт и полигон иначе не попадёшь. Во-вторых, в некоторых аудиториях слишком холодно без одежды. Самые холодные места — кинозал, полигон и некоторые аудитории Олимпа. Преподаватели к верхней одежде относятся терпимо, а иногда даже заставляют одеваться. В-третьих, на тёплой одежде опять же удобно поспать.

Дворик филологического факультета 
Дворик — святая святых нашего факультета. Если на улице тепло, во время перерывов между парами там можно встретить добрую половину филологов и восточников,  причём как студентов, так и преподавателей. Не стоит забывать про многочисленные скульптуры — ими можно не только любоваться: у Бегемотихи Тони, например, можно попросить помощи в поиске второй половинки (девушкам нужно подержаться за правое ухо, юношам — за левое) или удачи на сессии (для этого следует потереть спинку Тони). Также сдать экзамены поможет скульптура «Размышления о маленьком принце». Что ещё можно делать во дворике? Пожалуй, все, что захочется: есть, читать, гулять, болтать с друзьями, заводить новые знакомства и так далее. Полезный совет для тех, кто любит по- читать в тишине: иногда в самом дворике не очень тихо, тогда на помощь приходит Гефсиманский сад или Ботанический сад СПбГУ. Правда, в последнем нет удобных скамеечек, зато там очень уединенно: можно сосредоточиться на книге или даже помедитировать.

Кстати, во дворике, как и на всей остальной территории университета, курить официально запрещено. Не все соблюдают этот запрет, но следует быть внимательнее: можно получить штраф или выговор.

О выговорах и прочих официальных моментах 
Посещение у нас условно свободное. Это значит, что официально посещаемость ни на что не влияет и за это не могут отчислить. Но преподаватели, к которым вы не ходили, легко могут завалить вас на экзамене, так что прогуливать всё же не рекомендуется. Если вы болели, справки в деканат таскать не надо, но у преподавателя лучше поинтересоваться, нужна ли эта справка ему.

Не стоит нарушать и правила прохода на территорию университета: водить друга по своему студенческому — идея плохая. Будет составлен акт, а это вам, поверьте, не надо.

Что делать во время окон? 
Окна, как правило, если имеются в расписании, то длятся полтора часа. 
Что вы успеете за это время
• поесть в кафе, если до него ехать 20 минут или меньше; 
• погулять (по Дворцовой площади, по Стрелке ВО, по самому Васильевскому острову, по Адмиралтейскому саду); 
• почитать, посмотреть сериал, поиграть; 
• поспать, но не выспаться; 
• сделать оставшееся домашнее задание; 
• сходить без очереди в библиотеку (и в туалет — актуально для девочек). 
Что вы сделать не успеете (хотя может казаться наоборот): 
• сходить в Эрмитаж (нужно два окна как минимум); 
• сходить на физкультуру; 
• съездить домой (даже если вы живёте на ВО); 
• съездить в магазин. 
Опять же, скоротать время можно во дворике. А если погода плохая, лучше всего провести время у школы или на втором этаже у главной лестницы.

Туалеты 
На филологическом факультете эта проблема очень актуальна. Самый большой туалет находится у главной лестницы, но туда нередко стоит огромная очередь. Быстрее будет дойти до любого другого, особенно в большой перерыв. 

Интернет 
Интернет можно найти практически везде — как раз с этим проблем на нашем факультете нет. Правда, в некоторых маленьких аудиториях сигнал слишком слабый, но на этот случай можно договориться с одногруппниками, чтобы кто-нибудь «раздал» интернет. Во всех больших аудиториях с сигналом хорошо.

Где зарядить телефон? 
В любой аудитории. Да, делать это стоит во время пары, потому что в перерыве в коридоре найти рабочую розетку может быть довольно сложно. Лучше всего, конечно, носить с собой зарядный блок, так как на одну розетку иногда слишком много желающих. Больше всего розеток в 25 аудитории — хватит на несколько групп сразу. 

Где можно поспать?
Вопрос, очень волнующий студентов-филологов: списки большие, языки мертвые, времени на сон иногда остаётся совсем мало. В хорошую погоду прилечь можно в уже известном дворике, в плохую — на мягких скамеечках у главной лестницы. Хорошо поспать можно на лекциях на заднем ряду, но аккуратно: на эк- замене это может выйти вам боком.

Эти советы — лишь немногая часть того опыта, который мы накопили за время учебы. У каждого из вас, конечно, появятся собственные подобные советы и рекомендации, которыми вы в следующем году сможете поделиться с первокурсниками. Надеемся, что этот текст поможет вам сориентироваться на филологическом факультете и ответит на многие ваши вопросы.

Автор: Инна Тимофеева
Статья опубликована в №7 (сентябрь 2016 г.) стр. 2-3
Другие выпуски ФИЛИНа вы можете посмотреть здесь


Комментарии