Der letzte Zug. «Последний поезд»

Der letzte Zug. «Последний поезд»


Рецензия
Премьера: 26 октября 2006 г.
Режиссеры: Йозеф Фильсмайер, Дана Ваврова
Сценарий: Стивен Гланц

Осторожно! Высокая интеллектуальность!
Рекомендуется для любителей фильмов, основанных на реальных исторических событиях. Знающим немецкий смотреть на языке оригинала!

          Апрель, 1943 г. Берлин. Высокопоставленные чиновники намерены сделать Гитлеру подарок ко дню рождения — окончательно очистить город от евреев. Разрушенные судьбы, разбитые сердца, покалеченные жизни. Шесть дней в вагонах для скота практически без еды и воды. Конечная станция — Освенцим или Аушвиц.
          Фильм вышел в свет в 2006 г. Скажем сразу, всемирно известным он не стал, как, например, «Список Шиндлера», и абсолютно незаслуженно! Смотреть картину психологически нелегко, но ведь в этом и состояла задача её создателей — показать, насколько дико и несправедливо то, что происходит. Кроме того, это не только история о последних евреях Берлина. Фильм весьма метафоричен: поезд как жизненный путь каждого и всех ждет конечная станция под названием Освенцим. Без исключения. Можно лишь отсрочить прибытие поезда, но не более того.
          Может показаться, что действие несколько затянуто. На что и указало издание Frankfurter Rundschau. Однако лишь внешняя активность практически отсутствует. Люди в вагонах, бесплодные попытки найти выход из ситуации, невероятное спасение двоих, смерть. Вот и всё. Но какая внутренняя эмоциональная буря бушует в сердцах людей! И это сложно не заметить. Пожалуй, в этом отношении нельзя не согласиться с журналом Der Spiegel: «…не наивно, а мужественно, не романтично, а реалистично» (nicht naiv, sondern mutig, nicht romantisch, sondern realistisch).
          Наверняка для многих из нас кинематографический вкус детства — это «Комиссар Рекс». Несравненный Гедеон Буркхард получил в «Последнем поезде» одну из основных ролей. Невероятно будоражит мысль о том, что хорошее вино с годами становится только лучше.
Есть вещи, о которых нельзя не говорить, которым нельзя не посвящать книги и фильмы. Живи, человек, и учись. Учись на чужих ошибках, чтобы потом горько не было.


Автор: Виталия Кузина
Корректор: Александра Ботова

Комментарии