История и легенды старинных крепостей
![]() |
Копорская крепость |
История и легенды старинных крепостей
В рамках ежегодной экскурсии, организованной
профсоюзом студентов и аспирантов, 8 октября у студентов СПбГУ появилась
возможность посетить одни из самых известных крепостей северо-запада — Копорье
и Ивангород, выдающиеся памятники средневекового оборонительного зодчества.
Издревле земли северо-западной границы России населяли
финно-угорские племена. До XVII века они являлись территорией Водской и
Шелонской пятин Новгородской земли. Через Водскую пятину проходила
Ивангородская дорога, связывающая Великий Новгород с Ямом (нынешним
Кингисеппом) и Ивангородом, следовательно, новгородцы находились в выгодном
положении, получая дань от проезжающих по дороге торговцев, купцов и т.д.
Именно поэтому за эти земли шла постоянная борьба между шведами и новгородцами.
Копорье
Первая остановка — Копорье. Обветшалый,
полуразрушенный вид крепости удручает, реставрационные работы в настоящее время
не проводятся. Однако это только усиливает впечатление, позволяя погрузиться в
многовековую историю.
Копорская крепость долгие годы была сторожевым пунктом
южного берега Финского залива, важнейшим форпостом на северо-западной границе
Руси. Впервые крепость упоминается в летописях в 1240 году. В это время идут
походы крестоносцев; для закрепления захваченных земель немецкие рыцари
Ливонского Ордена строят деревянную крепость на месте погоста Копорье. Через
год новгородцы под командованием Александра Невского освобождают эти территории
и разрушают крепость.
Спустя сорок лет сын Александра Дмитрий получает от
Великого Новгорода разрешение поставить на этом месте новую крепость. Это была
первая каменная крепость северной Руси, возведенная в годы татаро-монгольского
ига. Вскоре новгородцы изгоняют Дмитрия и разрушают крепость, однако в конце
XIII века растет опасность со стороны Швеции, и она возводится заново.
Начиная со второй половины XIV века оборонное значение
Копорья снижается, военное первенство переходит к Ямгороду. За время своего
существования крепость несколько раз переходила к шведам. Русские войска
освободили Копорье лишь в начале Северной войны.
К воротам крепости ведет каменный мост. Раньше он
обрывался недалеко от ворот, и перейти через реку Копорку можно было только по
деревянному подъемному мосту. С постройкой этого моста связана загадочная
легенда о Княгинюшке, которую рассказала экскурсовод.
Легенда о постройке моста
В древние времена земли на северо-западной границе
нашей страны населяло племя водь. И правил ими князь, которого прозвали
«Везучий» — за то, что всегда по
жизни сопутствовала ему удача: с рыбалки или с охоты возвращался он с самой
большой добычей, из битв с чужеземцами всегда выходил победителем, женился на
самой прекрасной на свете девушке. За доброту и мягкосердечие подданные князя ласково
назвали ее Княгинюшкой.
Когда на эти земли стали нападать враги, решил князь
построить крепость. В короткий срок возвели каменную крепость, а когда
приступили к постройке моста, удача от князя отвернулась — то дождями мост
размоет, то молния ударит. Тогда обратился он к колдунам, которые предсказали,
что мост удастся построить лишь тогда, когда в его кладку замуруют первого, кто
на заре подойдет к недостроенному мосту. На следующее утро стал князь ждать
того, кого он должен будет принести в жертву. На заре к мосту подошла
Княгинюшка. Князь ужаснулся и понял, что жить без нее не может — шагнул вниз с
моста и разбился о камни. Княгинюшка, увидев его бездыханное тело, подбежала к
нему и, не выдержав горя, упала замертво рядом с ним. Положили их вместе,
замуровали в кладке и достроили мост. С тех пор, рассказывают люди, бродит по
крепости призрак Княгинюшки, замурованной в кладке моста.
«Кто не верит в наши сказки — у меня есть
документальное доказательство!» — говорит экскурсовод, показывая фотографию
1900-того года, на которой среди крестьянских детей можно увидеть фантом
женщины в белых одеждах. Кто-то лукаво улыбается, а кто-то смотрит, затаив
дыхание, чувствуя мистическую атмосферу этого места.
«А теперь поднимите глаза», — говорит экскурсовод,
обращая наше внимание на кованую решетку, вернее, ее часть, выступающую из
свода арки восточной стены — решетка почти целиком замурована. Эта решетка
считается настоящим раритетом — датируют ее концом XV – началом XVI века.
Копорская крепость — единственная крепость северо-запада, у которой сохранилась
решетка.
В 1710 году появляется Копорский уезд
Санкт-Петербургской губернии. После окончания войны военное значение крепости
снижается. Петр пожаловал Копорье Александру Данииловичу Меншикову, который
владел им до его ссылки в 1727 году. С этого времени Копорье превращается в
захолустное волостное село.
В начале XIX века здесь располагается имение Василия
Николаевича Зиновьева, двоюродного брата Григория Орлова, и его жены Екатерины
Петровны Розановой. После смерти Зиновьева имение переходит к его сыну, Дмитрию
Васильевичу.
В период Гражданской войны здесь проходили бои с
Юденичем. В годы Великой Отечественной войны русские войска были вынуждены
оставить Копорье, крепость освободили только в 1944 году.
На территории крепости находится ныне действующий
Спасо-Преображенский собор, построенный по проекту Семена Волкова, ученика
Растрелли. За время своего существования собор несколько раз горел — сгорели и
иконы, подаренные Елизаветой Петровной, которые она сама вышивала бисером.
После революции здесь располагается склад, а после войны — дом культуры.
Здесь крестился знаменитый русский портретист Орест
Адамович Кипренский. Он был внебрачным сыном помещика Дьяконова и был записан в
семью крепостного крестьянина Адама Швальбе. Мальчика записали как «Копорский»,
а когда он пошел учиться — его фамилию поменяли на «Кипренский» в честь цветка
кипрей, в народе известного как иван-чай, который издавна выращивали в Копорье.
Иван-чай поставлялся за границу целыми обозами. И сейчас эта традиция
возрождается, на территории крепости продается знаменитый копорский чай.
Ивангород
После экскурсии по Копорской крепости мы направляемся
в Ивангород. Проезжая по городским улицам, можно заметить, что, в основном,
весь архитектурный облик города — это советская застройка послевоенных лет.
Старинный купеческий Ивангород не сохранился, однако в последние годы идут
реставрационные работы.
![]() |
мост через реку Нарова |
Ивангородская крепость
Крепость была создана по личному указу Ивана III —
отсюда и ее название — Ивангородская. Соорудили крепость в 1494 году на
Девичьей горе на берегу реки Нарова прямо напротив ливонской крепости Нарва.
Существует легенда о строительстве крепости. Однажды
Иван III был на пиру у шведского короля и попросил у него часть Нарвской земли.
На вопрос короля о размере участка царь ответил, что хватит и части в величину
с лошадиную шкуру. Хитрый царь, приехав в Нарву, разрезал лошадиную шкуру на
полосы, связал их между собой, и отделил получившейся веревкой часть земли.
Через два года после постройки шведы взяли крепость
штурмом, но удержать ее не удалось, и шведы оставили Ивангород. Иван III
понимал необходимость реконструкции оборонительного сооружения. Под
руководством князей Ивана Гундоры и Михаила Кляпина было организовано новое
строительство, в процессе которого с востока пристроили большую крепость,
получившую название Большой Боярский город. Помимо военного гарнизона в
Ивангороде жили гончары, кузнецы, купцы, мореплаватели. Здесь строились жилые
дома, возводились храмы. Более ста лет Ивангород являлся своеобразным окном в
Европу для России.
На территории крепости располагаются Успенский собор и
Никольская церковь. С бойниц Ивангорода открывается потрясающий вид на Нарву.
Это уникальный случай, когда две крепости находятся на таком близком расстоянии
друг от друга. Сложно осознать, что на другом берегу находится уже другая
страна — Эстония. На мосту через Нарову стоят фуры, переходят люди с большими
пакетами: «Жители Нарвы обычно покупают продукты в Ивангороде — отечественные» —
рассказывает экскурсовод. В настоящее время около 80% жителей Нарвы — русские.
Музей Билибина
Но не только крепости были в программе экскурсии — студенты
также посетили Ивангородский музей, находящийся неподалеку. Он более известен
как музей Билибина.
Наверное, почти у каждого в детстве была книга русских
народных сказок с прекрасными иллюстрациями Ивана Яковлевича Билибина.
Ивангородский музей был открыт в 1980 году в бывшем особняке Ф.Я. Пантелеева.
Основная его экспозиция была создана на основе богатейшей коллекции, переданной
музею приемным сыном Билибина Мстиславом Николаевичем Потоцким. В музее
представлены иллюстрации к книгам, а кроме того – эскизы к костюмам опер
«Золотой петушок», «Борис Годунов», «Князь Игорь».
Также здесь можно увидеть ранние живописные работы
художника. Знаменитый «билибинский» стиль узнается сразу – четкие линии,
подробная прорисовка деталей (узоров на костюмах и т.д.), яркие цветовые
контрасты, использование орнамента. В центре первого зала за стеклянной
витриной представлены русские народные костюмы, сохраненные Билибиным.
![]() |
Василиса Прекрасная. И.Я. Билибин |
Судьба Билибина складывалась непросто. После событий
Октябрьской революции он уезжает в Крым, позже попадает в Новороссийск, откуда
в 1920 году отплывает на пароходе в Египет, где ему суждено было прожить
четыре года. В Каире Билибин открывает свою мастерскую, выполняет декоративные
панно и пишет портреты для греческой (позже – для швейцарской) колоний, изучает
культуру Ближнего Востока, занимается египтологией. Экспозиция второго зала
рассказывает о пребывании Билибина в Египте. В 1925 году Иван Яковлевич
переезжает в Париж, где он создает декорации к постановкам русских опер.
Билибин возвращается на родину в 1936 году. Когда началась Великая
Отечественная война, Билибин отказался эвакуироваться и умер в Ленинграде в
1942 году.
Автор: Александра
Косоротикова
Корректор: Дарья Багреева
Комментарии
Отправить комментарий