Пирог Коробочки из "Мертвых душ": готовим еду любимых персонажей
Пирог Коробочки из "Мертвых душ": готовим еду любимых персонажей
Идея приготовить блюдо, упоминавшееся в художественной литературе, пришла
мне в голову во время чтения очередной книги. Герои ели что-то невероятно
аппетитное, заставляя меня испытывать смесь зависти и любопытства.
Несколько минут поиска в интернете показали, что эта мысль
приходила в голову не мне одной. Очень многие люди заинтересованы в том, чтобы
попробовать блюда из из того или иного произведения, блогеры и кулинарные писатели
собирают и придумывают максимально аутентичные рецепты, читатели повторяют
эксперименты дома. Несмотря на большое количество материалов на эту тему в
сети, они, конечно же, не охватывают всю литературу и для желающих попробовать
свои силы в этом направлении всегда найдется место.
Я решила начать с блюда из поэмы Н.В.Гоголя "Мертвые
души". Русская классика полна описаний самой разнообразной еды, а традиционная
кухня в основном включает в себя несложные и вкусные блюда. Мне не хотелось
брать рецепты со сложнодобываемыми или слишком дорогими ингредиентами. Поэтому
я выбрала довольно простой и известный многим пирог. Однако несмотря на свою
внешнюю простоту, этот пирог очень вкусный, к тому же он является отличным
образцом русской провинциальной кухни начала 19го века.
Итак, начнем: ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ЯЙЦОМ, КОТОРЫМ КОРОБОЧКА УГОЩАЛА ЧИЧИКОВА
«…"Прошу покорно закусить", сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки,
скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припёками: припёкой с
лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и
нивесть чего не было.
"Пресный пирог с яйцом!" сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим
половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после
всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее…»
РЕЦЕПТ
Получившийся пирог (фото автора) |
Ингредиенты для теста:
- 600 г пшеничной муки
- 300 г жирной сметаны
- 180 г сливочного масла
- 1 ч. л. без верха соли
- 1 желток
- 8-10 крупных яиц
- большой пучок зеленого лука
- масло для обжаривания
- соль, молотый черный перец по вкусу
1. Сметану с размягченным маслом и солью растереть до
однородности. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Готовое тесто завернуть
в пленку и положить в холодильник на
полчаса.
2. Яйца для начинки сварить вкрутую, очистить и нарезать.
3. Зеленый лук мелко нарезать, разогреть сковородку и обжаривать
в масле лук примерно 10 минут. Смешать яйца и лук, посолить и поперчить по
вкусу.
4. Раскатать тесто в овал толщиной 1 см, выложить на половину
теста начинку. Загнуть тесто, закрыв начинку второй половиной, защипнуть края. На
поверхности сделать несколько небольших отверстий для выхода пара. Смазать верх
пирога желтком.
5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 60 мин.
Пирог готовится быстро, при этом в процессе приготовления
очень сложно удержаться и не попробовать кусочек – настолько аппетитно пахнет
даже сырое тесто! Готовый пирог можно есть и холодным, и горячим – он хорош в
любом виде. Его вполне хватит для обеда шести-восьми человек или для четырех очень
голодных студентов (вдвоем мы с трудом осилили половину).
Этот рецепт несложно повторить дома, дав себе возможность
узнать вкус так понравившегося Чичикову пирога. Приятного аппетита!
Автор и шеф-повар: Татьяна Бэр
P.S. А чтобы лучше прочувствовать атмосферу обеда с Настасьей Петровной Коробочкой, советуем вам посмотреть отрывок из фильма "Мертвые души", а лучше пересмотреть его целиком😉
Комментарии
Отправить комментарий